Кошачьи истории

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кошачьи истории » Вспышка » ещё в полях белеет снег


ещё в полях белеет снег

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Кто играет? Медоглазка, Шиповник

Событие, предыстория. Это случилось две луны назад. Племенной кот и совсем не племенная кошка в одно и то же время решают направиться к реке: одна - по своим делам, другой - от недостатка дел. Между ними большая вода и разница в несколько поколений, но разве это может помешать небольшому приключению?

Описание местности, погоды, времени. Река, чуть ниже границы Речного племени с Грозовым. Самое начало весны, то самое, когда о ней только говорить начинают; вода спокойна и холодна, солнце в зените и приятно пригревает мохнатые спины. Иногда задует холодный ветер, отдаваясь воем в верхушках далёких сосен, но тут же стихнет, и снова воцарится ленное спокойствие.

0

2

Медленно выходящая из леса кошка, часто оглядывалась по сторонам, будто опасаясь чего-то. Завывающий время от времени ветер заставлял кошку прижимать уши к голове и раздражённо бить хвостом по бокам. Быстро пройдя расстояние от кромки леса, она уселась в нескольких хвостах от воды. "Почему мох нужно искать именно с той стороны реки?" Раздражённо подумала кошка, потягивая носом воздух над рекой.
-Ничего не учуешь, только сыростью пахнет,- пробубнила себе под нос серая. Ветер утих и с им будто исчезла и вся серьёзность кошки. Она вдруг резко поднялась и направилась к воде. У самой кромки она остановилась, рассматривая своё отражение в спокойное ещё воде. Так же резко как встала, она с силой ударила по воде широкой лапой, не выпуская при этом когтей и тут же отпрыгнула. Фонтанчик брызг взмыл в воздух и, спустя секунду, упал, замутив воду. Кошка наблюдала за этим большими глазами удивлённого котёнка и отряхивала лапу от холодной воды.  Дождавшись, пока муть осядет, кошка повторила удар по воде но уже с большей силой и вновь отпрыгнула, смотря на падающие капли. Увлечённая новым занятием и согретая ласковыми лучами весеннего солнца, серая вскоре перестала обращать внимание на ту сторону реки, да и на весь мир вообще

0

3

...Шиповник медленно и вальяжно приближался к реке, не забывая время от времени делать остановки для того, чтобы выгнуть спину для того, чтобы какой-нибудь солнечный луч попал на неё с идеальным наклоном, или чтобы просто так слегка прикорнуть у пенёчка. Он бы честно шёл быстрее, если бы ему куда-то действительно было надо. Но дело всё в том, что надо ему никуда не было; и вообще выкарабкался он из своего убежища ради поиска этого надо.
В какой-то момент Шиповник решил, что ему стало скучно; у него часто бывают эти периоды на всё плевавшей активности, когда его манит территория, по которой он теперь может только ковылять. Медленно и вальяжно.
Да, были времена, когда он носился здесь точь в точь как тот противный ветер, что в очередной раз сумел перебрать каждую его шерстинку и прикоснуться мёрзлыми когтями к обычно сокрытой мехом коже. Как ветер! Придумали ещё сравнение! Что же, нужно взять на заметку: ещё один скрытый упрёк. А они и не поймут ничего, дуралеи.
В общем, да, в какой-то момент этого дня Шиповник выбрался из палатки старейшин и пошёл; к этому уже все привыкли: кот часто выходил на прогулки. Он ведь всё ещё не совсем старик: душой он ого-го! Но поразительно и страшно влияние сумрачной пещеры со свисающими с потолка лишайниками, убивающими свежесть в самых сочных воителях.
Но Шиповник борется: бредёт, ковыляет и борется.

Шиповник сразу знал, куда намеревается пойти: к реке! Она сама звала его, чертовка, всеми густыми ночами и рыжеватыми рассветами, бурчанием живота и слезой тающей сосульки. Как она поживает там, без него? Столь давно уже не запускал он свои лапы в прохладу глубоких вод, да и, наверное, вряд ли такое случится ещё когда-нибудь. Тыкать реку, не погружаясь в неё всем телом и душой: оскорбление реке, презрительная пощёчина главной вене леса.
Погружённый в воды своих собственных мыслей за невозможностью погрузиться в воды материальные, Шиповник так и добрёл до неё и... обомлел.
Что происходит внутри у преданного воителя, который в страшной близости от границы видит незнакомца? Шиповник, если честно, запамятовал уже, но честно пытался вспомнил. Но у него есть ещё один набор реакций: стариковский.
- А ну! Кыш! - эх, нет, не котёнок; с кем он ещё в последний раз разговаривал, - Лапы! Ну, лапы-то! Кто ж так делает, во имя спасения предков! Что ты... тычешь! Её!
Наверное, забавное он представлял зрелище, но и ему самому было немного смешно в душе; он уже не воитель - и искалеченная лапа как символ мира; кошка-то явно не нападать пришла, а так, волей случая, но... Он почему-то почувствовал, что ветер стал немного теплее - и не зимой и увяданием он веет, а весной и обновлением. И сам он тоже многое значит. Не только для племени, но и для себя.

0

4

Ещё один удар лапой по воде и быстрый отскок в сторону. Маленькие капельки медленно падают вниз, блестя как алмазы. Вот они уже погрузились в воду, потревожив песчинки на самом дне и подняв небольшое мутное облачко. Теперь можно подойти ближе и, склонив голову над водой, наблюдать за кружащими, словно в танце, пылинками. Но вот, вода успокоилась и река снова лениво течет куда-то, слегка переливаясь на солнце. Можно начинать всё с начала.

- А ну! Кыш! -, резкий крик кота заставил застигнутую врасплох кошку прервать своё занятие. Та опустила лапу на влажноватый берег и подняла голову, дабы рассмотреть кричащего. Звук шёл из пасти большого коты, стоящего по ту сторону реки, видимо не удовлетворённый подобным результатом, кот продолжал кричать.
- Лапы! Ну, лапы-то! Кто ж так делает, во имя спасения предков! Что ты... тычешь! Её!- Лапы? Какие лапы? Как делает? Кто кого тычет? Да что тут вообще происходит?!" Если прошлые слова были адресованы точно ей, ведь кошка могла подойти слишком близко к границе какого-либо племени, то какой был смысл в следующем выражении кота.

Сбитая с толку кошка, с выражением полного отсутствия на морде села и, печально подняв глаза на стоявшего с той стороны незнакомца, не очень громко спросила.
-Кого тычет?- вопрос звучал скорее риторически, да и кот с той стороны реки вряд ли его услышал. "Хмм, кот с той стороны реки..." Ну конечно, как же можно не догадаться, кот с той стороны из Речного племени.
-А ты Речной кот? Самый настоящий речной воитель?- уже намного более живо и громко спросила Медоглазка, глаза которой тут же наполнились любопытством и, в некоторой степени, уважением по отношению к неизвестному коту.

+1

5

Похоже, старания вояки не прошли даром: кошка прекратила своё кощунственное издевательство над рекой. Довольный таким исходом, Шиповник ощутил явственный порыв просто взять и пойти обратно, в лагерь: миссия его ведь, как бы так сказать, выполнена... Но эта мысль, мимолётный припадок недомогания старческой лености, пометалась по голове и растворилась в водовороте других, более насущных и важный мыслей, занимавших кота в ту минуту; нет, если бы он ушёл, то это было бы слишком странно. А ему ещё не настолько безразлична его судьба, чтобы становиться предметом насмешек. Помешанный! С другой стороны, кошка имеет явно мало шансов пересечься с ним в дальнейшем, но разве справедливо делать подобного рода исключения, верно?
Он заметил невнятное движение её пасти: видимо, она что-то произнесла. Шиповник не разобрал, и это, если честно, немного его раззадорило. Конечно, незнакомка говорила тихо, но наш старичок, естественно, принял это на счёт своего собственного уже не идеального слуха - вдруг это что-то важное? существенное? что необходимо было услышать? Не-ет, нельзя показывать свои слабости: ни в коем случае!
- Да! - наугад гаркнул Шиповник, и расплылся довольной улыбкой. На любое высказывание можно ответить коротким и простым "да". Уж чему-то лета его да и научили.
И только теперь, должно быть, его голову посетила довольно интересная мысль: удобно ли так и дальше перекрикиваться через речную преграду? Что же, время должно показать; да и Шиповник всегда отличался крепкими голосовыми связками, что выручало его уже много раз в течение всей его достаточно долгой жизни... Но сейчас не об этом.
- Да, - гаркнул кот уже с большим достоинством; да, следующую фразу незнакомой кошки он расслышал уже намного отчётливее и успел немного сконфузиться при догадке о том, что, возможно, ему и не обязательно было слышать предыдущую фразу, поэтому кричать наугад универсальное "да" могло оказаться весьма глупой идеей... но Шиповник из тех, кто имеет привычку долго конфузиться и конфузить себя самой мыслью о былом конфузе. - Поскольку ни один настоящий речной воитель не мог пройти мимо подобной котяческой и неуважительной игры по отношению к величайшей из стихий... А ты котёнок? Ну, скажи? - наверное, это событие было именно тем, чего Шиповник ждал всю свою жизнь, потому как, даже не дав своей случайной собеседнице опомниться, он продолжил с ещё большей уверенностью, - Если бы каждый тут ходил и тыкал своими лапами до реки..! - да, он даже выделил это слово, выдержал триумфальную фразу и снова вернулся к своей пламенной (какова ирония!) речи, - Что бы вообще происходило! Да посмотрите же, предки! Что творится!
Небольшая пауза.
- Река дана нам для более благородных занятий... Ты умеешь плавать?

0

6

Да, кот действительно оказался речным, и разговорчивым. Рассказывая о величайшей из стихий, которой являлась река, кот говорил с такой гордостью, что Медоглазка поспешила проверить, не изменилась ли "величайшая из стихий", после того как пришёл речной воитель. Да нет, река как река. Вода течёт, на солнце блестит. В воде рыба, под водой - песок. Что в этой реке такого необычного? И для каких благородных занятий она дана, для плаванья что ли?
-Нет, я не умею плавать. А как это, сложно? И нет, я не котёнок.- ответила кошка на все вопросы разом. "Хотя, что сложного может быть в плаванье"? Подумала Медоглазка, исподтишка дотрагиваясь лапой до воды. " Разве что вода мокрая. И холодная". Ещё раз проводив течение взглядом от одного «конца», до другого кошка нашла, что особенного было в реке.
- Слушай... А откуда в реке вода берётся?- вот, что в реке странного, вода течёт, течёт и не кончается. Да, а река всё-таки штука необычная, почему вода в ней течёт, откуда эта вода берётся, и зачем в конце-концов она течёт? Убрав наконец-то лапу от воды, кошка села и приготовилась слушать ответ речного кота на последний вопрос, готовая тут же задать следующий.

0


Вы здесь » Кошачьи истории » Вспышка » ещё в полях белеет снег